ホームに戻る > スレッド一覧 > 記事閲覧
旧2[1008] unknown 灰色
日時: 2008/07/14 02:08
名前: task ID:JTxOmIzU

バージョンは0.86を使用しています。
以前は起動すると右下に緑色の丸が出ていたのですが
久しぶりに起動したら灰色の丸(unknown)が点いてしました。
灰色の意味はポートが開放されてないと点くのですよね?
確かに以前より速度も遅くなっているような気が・・・

そこでこの掲示板によく名前の出るポート開放のチェックサイトを回ってみたのですが問題なく「開放されています」と出るのです。

以前との変化点といえばバファローのルーター(WHR-G)と
windows XPのSP3ぐらいです。

何が原因なのかわかりますでしょうか?



メンテ

(全部表示中) もどる スレッド一覧 新規スレッド作成

unknownは判らないと言う意味 ( No.1 )
日時: 2008/07/14 07:41
名前: gohst ID:TP.MBlsA

題名の通り。
ポート開放出来てるかどうか不明ですということ。
時間を置いて再チェックしてください。
まあ他のサイトでのチェックで開放されてると出るなら、問題は無いでしょうけど。
メンテ
試しました ( No.2 )
日時: 2008/07/14 19:38
名前: task ID:JTxOmIzU

gohstさん
6時間ほど置いてみたのですがやはり灰色のままでした。
スピードも以前の半分以下です。

他に考えられそうな問題ありますか?

個人的にwindowsのサービスパック3かと思ってるのですが
ダウングレードできそうもなく、復元も無理でためしようがありません。

もしかしてプロバイダの規制ですかね?ぷらら光です。
メンテ
同じ条件 ( No.3 )
日時: 2008/07/14 20:44
名前: カシュア ID:8aQitVVE

私もSP3のぷららですが、解放できてますよ(ランプが緑)
ポート解放は何番から何番まで割り当てていますか?1つの番号しか解放していないのなら、解放するレンジを広げて複数の番号で試すことをおススメします。
メンテ
ありがとうございます ( No.4 )
日時: 2008/07/15 08:29
名前: task ID:SVjtrFLc

カシュアさん
同じ環境ということで頼もしいかぎりです。
となるとSP3は関係なさそうですね。一週間前のアップデートとも気になっているのですが。ポート開放は一つで良いとこのサイトのどこかに書いてあった気がします。確かにポートは22552の一つしか開けていないので試してみますね。

あとルーターのコンセントを抜いてしまった事があるのですがこれが原因とは考えられたりしますか?

長々とすいません。
メンテ
もうひとつ ( No.5 )
日時: 2008/07/15 08:32
名前: task ID:3SiBN6eE

すいません。
カシュアさんのbcのバージョンは何でしょうか?同じバージョンで試してみたいので…
メンテ
WAN開放ボタンが灰色になる一つの例 ( No.6 )
日時: 2008/07/15 14:45
名前: 千の天使 ID:OcRRvP46 メールを送信する

WANのボタンが灰色になっているのは、この質問を見た後で、わたしにも起こったので、こういうことはまずないとは思いますが、例として記しておきます。

この原因は、オプションの接続に、DL、UL、の上限値を決める画面がありますが、この画面には、また「監視ポート」の設定があります。監視ポートを決めるにしておいたはずが、いつの間にか指定がはずれていた。ラジオボタンに触れた覚えはないのですが、BCは、パネルの上でカーソルをクリックすると、その衝撃かで、ラジオボタンの設定が変化することがあります。

監視ポートの設定が外れている(監視ポートを指定しない)という設定になっていると、WANのランプは灰色になります。わたしもポート開放試験をしてみて、開放されているのに、灰色なのはおかしいと思って、調べると上のようなことでした。
メンテ
確認しました ( No.7 )
日時: 2008/07/16 02:00
名前: task ID:kjjJ6a.g

千の天使さん
早速調べてみましたが問題ありませんでした。気付いたのですが、ポート開放の監視のありと無しで速度が変わらないのですがこれも何か原因がありそうです。

あとBCの複数のポートの開放ってどうすればよいのでしょうか?ルーターの方は出来たのですが…
メンテ
確認など・・ ( No.8 )
日時: 2008/07/17 08:26
名前: て2 ID:Lf48rvHo

リモートが居れば●マークの表示はどうあれ、開放されていると言う事になります。
人の多いタスクでしばらく置いて確認してみて下さい。

あと、Bitで、複数の開放なんて出来ないはずです。
カシュアさんが仰っているのは、
以前、一部ルーターにおいて開放範囲を数番指定しないとうまく開けない事があったらしく、恐らくその事でしょう。

…では本題、えぇと、そうですね、セキュリティの見直しをしてみてはどうでしょうか?
ファイアウォール周り。XP標準のはちゃんと切れていますか?
あるいはBitCometの使用ポートが例外として登録されていますか?
XPの火壁を使用しているなら例外項目にチェックは入っていますか?

、、ルーターがブリッジモードとか二重ルータとかは無いですよね。
まぁチェックサイトで開放されてると出たのですから問題無いでしょうけど。
ルーターの応答が遅かったり途切れ途切れだったりすると、しばらく灰色の●が出たりする事もあります。(過負荷やノイズによる)

コンセントは関係ないと思いますが、不安なら一旦全て切って(モデムもPCも)、
ゆっくり間を取りながらモデム→ルータ→PCと完全再起動してみるのも良いでしょう。

あと、…速度が半分と言いますが、いつも同じ速度は出ませんよ基本的に。
沢山の接続が確立できても相手が遅ければそれまでですから。
とにかく、リモートが居れば開放はOKなんです。はい。

どう考えても遅い様ならば、通常の通信速度も遅くなってるのが普通です。
念のため、速度測定サイトで確認してみて下さい。以前と比べて速度が落ちてたりしません?


とりあえず今言える事はこれくらいでしょうか。
メンテ
BCをアップグレード ( No.9 )
日時: 2008/07/17 17:26
名前: gohst ID:UggP5CFw

関係ないとは思いますが、0.86はSP3がリリースされる前のバージョン。
SP3リリース後のバージョンで試してみましょう。

ファイアウォールは使われてる?
使っていれば一時的に無効にして試す。
(速度等のチェックが終わったらさっさと元に戻してください)
フリーのファイアウォールソフトの中には、特定環境で大幅な速度低下をきたすものがあります。

モデム・ルータのリセットも、まだなら一度お試しを。
電源をいったん切って、数分後に入れなおすだけ。
メンテ
緑ランプになりました! ( No.10 )
日時: 2008/07/17 21:49
名前: task ID:guxULAyE

いろいろ助言してくれた方、ありがとうごさいます!

原因なのですがちょっとよくわかりません。BCのバーションアップしましたが直りませんでした。そこでルータ、モデム、PCのコンセントをオフ。しばらく置いて順序よくオン。ところが再起動後、ネット繋がらなくなってしまいました。そこでルータの簡単設定を実行し、再設定したところネットが復活。またBCのWANランプも緑に直りました。
なんだったのでしょう?
メンテ
つまり・・・ ( No.11 )
日時: 2008/07/19 02:39
名前: て2 ID:pYYL2V8I

つまり原因は、コンセントが一旦抜けてしまった事により、

ケース1・保存されて"いなかった"設定がリセットされ、不具合が生じた。
ケース2・起動の順番にズレが生じた結果、接続自体不安定になっていた。

このどちらかが考えられますが、
モデムまで含めた再起動の結果、繋がらなくなり、その後の設定で復旧した事から、
おそらくケース1だったのではないかと推測できます。
・・しかし気になる点もあります。
“ナゼ全体再起動前も繋がっていたのか”です。
これについても二通りのパターンを推測してみました。

パターン1・本来設定不足で接続エラーになる所、PCが設定の一部を担って偶々接続できている様な状態になっていた。
パターン2・逆に、再起動で電源を順序良く入れていく際、間を詰めすぎた為接続に失敗していた。

パターン1はちょっと考えにくいモノではありますが、PC起動中にルーターだけ再起動すると場合によっては有りうるかもしれません。
なぜかブリッジモードになってしまう・・とかね。
パターン2の可能性について後学のためにも少し思い出してほしいのですが、
モデム、ルーター、の各起動後に1〜2分待って確実に起動が終わってから次に移行しましたでしょうか?
機種によってはコンセントを挿しただけで起動する物もあるので注意が必要ですから・・。
もし、心当たりがあるなら、事の原因はケース1ではなくケース2だったと言う事になりますね!

あまりに専門的な知識は流石に持ち合わせてないので、原因について抽象的な表現しかできませんが、
そこまで追究する必要も感じないのでこんなもんで良いんじゃないでしょうか?(^_^;)
メンテ
原因 ( No.12 )
日時: 2008/07/20 00:49
名前: task ID:Wg64902k

>>モデム、ルーター、の各起動後に1〜2分待って確実に起動が終わってから次に移行しましたでしょうか?

今回15分間隔でコンセントを差していきました。

>>機種によってはコンセントを挿しただけで起動する物もあるので注意が必要ですから

コンセントは6口タップを使用しているのですが1つしかスイッチがついていません(スイッチを入れると同時に6口すべてに電源が供給されるタイプ)前回の再起動時はこのスイッチだけで再起動していました。
やはりこれが原因のようです・・・

速度は以前80KB/Sでしたが今回500〜1200KB/Sと明らか速度が上がりました。


過去ログを見たのですが自分はこの掲示板のルール守れてないですね。
管理人さん申し訳ありませんでした。



メンテ
また ( No.13 )
日時: 2008/07/20 04:09
名前: task ID:qizM2rwc

BCのオプションをいじっていて気がついたら
今度は黄ランプつきました・・・

リモートしか接続せず、速度も50KB/Sに・・・
これはさすがにおかしいと思い
ルーターの自動接続設定したら緑に直り速度も回復しました。

なぜか安定しないです。何か問題があるんでしょうか?






メンテ
(* ̄_ ̄)_旦~ ( No.14 )
日時: 2008/07/20 08:37
名前: 老人戦隊ボケテンジャァ- ID:qRA6dY0o

(* ̄_ ̄)_旦~(^‥^=) http://www.itmedia.co.jp/anchordesk/articles/0805/13/news091.html
(* ̄_ ̄)_旦~(=^・・^)∋ 自動更新でなるらしいです 手動更新なら大丈夫みたいだったかな ?
(* ̄_ ̄)_旦~(=^・・^)∋ 下のほうの 関連記事も読む
(* ̄_ ̄)_旦~(^‥^=) MicrosoftがSP3の問題を修正するパッチを数日以内にユーザーに提供すべく作業を進めていると語った。
(* ̄_ ̄)_旦~(^‥^=) SP3で原因でなるのだが関係ないか ?
SP・・・ (* ̄_ ̄)_旦~(^‥^=) 
セキュリテイポリス ウガッ ( ̄□ ̄;)☆∈(^・・^=) チャウッ
サ−ビスポイント ウガッ ( ̄□ ̄;)☆∈(^・・^=) チャウッ
(* ̄_ ̄)_旦~(^‥^=) サ−ビスパックかぁ
メンテ
見当違いだったようで…\(ー_ー;) ( No.15 )
日時: 2008/07/20 16:18
名前: て2 ID:4iT9n5vs

一時リモートだけになったと言うのが妙に気になりますね。
その状況でさらにポートが閉じたままだったら全く繋がらないという状況になるのでしょうかねぇ。
他の全く繋がらない相談者の一部はそういう状況だったりして!(゜д゜)

>なぜか安定しないです。
ボケテンジャァ-さんの提案「手動更新(自動更新のチェックを外す)」
をやってみて様子を見ましょう。
なおも不安定なら、
さらにUPnP自動ポートマッピングを無効にして手動で開放設定するのもいいかも知れません。(ルータの設定)
メンテ
やはり ( No.16 )
日時: 2008/07/21 16:41
名前: task ID:nQJIcsew

意見ありがとうございます。
一応昨日試した事を。
セキュリティソフト(カスペルスキー7.0)のファイアウォール無効。
ポートマッピングOFF。
手動更新に変更。

が、緑、黄色や不明でやっぱり安定しませんでした。
しかし『ブロックされています』と出ていても1200kbs出る時もあり、まったくダウン、アップしない時もあったり。ダウンロードは30kbsなのにアップだけ150kbsと急激に伸びたり。

もう少し長い目で様子をみてみようと思います。
メンテ
無線接続? ( No.17 )
日時: 2008/07/21 18:33
名前: gohst ID:/QJnQo/o

無線であれば、もともと接続が安定してないということはありませんか?
周りの機器(Bluetoothや電子レンジ)を使用したら速度が落ちたりしますが(使用周波数にもよる)。
あとプライベートIPが変わってるとか。
あなたのお使いの機器がどうなってるか知らないけど、ポート開放してもIPアドレスが変わったら開放したことになってないとか。
プライベートIPを固定されてみては?
http://www.geocities.jp/seidy_seidy/bb/port.html
(もし固定済みなら無視してください)
メンテ
すいません ( No.18 )
日時: 2008/07/22 17:00
名前: task ID:QIV89BvU

すいません。
PCはルータから有線で接続しています。無線の方はゲーム用(wii)として使っています。周りには特に影響のありそうな機器はありません。

一度ルータ無しでモデムから直接PCに接続してみたいと思います。
メンテ
ごめんなさい ( No.19 )
日時: 2008/08/02 18:17
名前: カシュア ID:oGAlOkmU

ごめんなさい遅れました。BCバージョンは1.00です!
メンテ
その後 ( No.20 )
日時: 2008/08/04 22:24
名前: task ID:A1otEGAw

あれからルータ無しでやってみたら少し速度が出たのでBC使うときはルーターを挟まないで使っています。現在バージョンは1.03です。一応SP3対応してるので。

しかし気になる点が。

ダウンロード実行後、しばらくしてピアを見るとローカル接続がまったく無い状態になります。
ここでも話題になっているとおりぷららの仕様なんですかね・・・
そんな技術(?)もあるんだなと・・・
http://bitcomet.kirishimaya.com/read.cgi?mode=view&no=469
メンテ
ふむふむ、 ( No.21 )
日時: 2008/08/05 09:09
名前: て2 ID:K0h.Gigg

結局ブロックされたりされなかったりは変わらずなのですね・・・。
お力になれずすみません。

469スレの情報通り、ぷららの側のせいとすると・・・
定期的にポートを変えると一時的に改善されそうな気がします。
ですがそれは恐らくローカルが居なくなる症状に対してだけのような気がするなので何とも。。
何より面倒臭くて堪らないですよね・・・はぅ...orz
メンテ

(全部表示中) もどる スレッド一覧 新規スレッド作成