ホームに戻る > スレッド一覧 > 記事閲覧
旧2[951] アップグレード後、速度が落ちたり接続が悪くなります。
日時: 2008/06/20 11:47
名前: サンディ ID:gbNq2p52

【OS/サービスパック 】 Windows XP SP2 Home Edition
【BitCometのバージョン】 1.02

【プロバイダー】 SANNET
【回線種別】 ADSL
【実効速度】[ 360 kB/s / 29 kB/s ](下り/上り)ブロードバンド スピードテストで計測
【利用地域】 兵庫

【そのTorrentの速度】[ 50 kB/s / 20 kB/s ](DL/UL)
【その時点のシード数/ピア数】 [ 9 / 2039 ]
【現在実行しているタスク数】 1

【ルーターの型番】 Aterm WD735GV
【無線LANの使用の有無】 無し
【セキュリティソフト】 avast version 4.8 Home Edition

これまではBitComet 0.96を使用していたのですが、そろそろアップグレードしようと思い、
先日1.02へとアップグレードした途端、速度や動作が不安定になりました。

それまでは、最小化から元のサイズに戻すまで瞬間、DLとULの最大 600kb/s(DL) 80kb/s (UL) だったのですが、
1.02へアップグレードすると、最小化から画面表示まで2秒近く、DLとULの最大 230kb/s (DL) 60kb/s(UL)になってしまいました。

アップグレードの手順は、エクスポート→トレントファイルの退避→C:\Program Files\BitCometのフォルダを削除→アンインストール→
新バージョンインストール→インポートの順でタスクを実行したところ、
上記の通りBitCometの表示が遅くなりました。(BitCometのみで他のプログラムには支障ありませんでした)
さすがにおかしいと思い、上記の手順で再度アンインストール後再起動し、今度はインポートせずにインストールしたところ、
表示関連は戻りましたが、タスクを実行してみるとタスクの速度がおかしくなっていました。
同じファイルで 平均 400kb/s(DL) 80kb/s(UL)だったものが、アップグレード後にタスク実行すると最大 220kb/s(DL) 60kb/s(UL)でした。(1時間以上タスク実行した結果です)

翌日、違うタスクを実行してみるとトラッカーに繋がらなくなっていました。
一時間以上タスクを起動していましたが、一向に繋がらなかったので、もう一度インストールし直し、トラッカーに繋がらなかったタスクを実行してみると
今度は即繋がりました(その時はピア50人以上シード6人以上でした。)
その後、一旦BitCometを終了し数時間後に起動→タスク実行してみると再びトラッカーに繋がらない状態になっていました。
その後2回ほど上記の手順でアンインストール→インストールを繰り返すと、どうにかトラッカーに繋がるようになったものの、
DL/ULの最大速度が 220kb/s(DL) 20kb/s(UL)、平均速度は 50kb/s(DL) 20kb/s(UL)
といった状態になってしまい、今もこの状態です。

こちらのサイトの掲示板で「アップグレード」で検索をかけてみたのですが、
どうすればいいか分かりませんでした。
せめて以前の平均速度 400kb/s(DL)80kb/s(UL)の状態に戻れば、と思っています。
この辺の設定が怪しい、この辺りを見直せ、これが参考になる、などありましたら、
ちなみに、規制かなと思い遠まわしに聞いてみたのですが、そういった事は行っていないという返事が返ってきました。
メンテ

Page: 1 | 全部表示 スレッド一覧 新規スレッド作成

TCP/IP制限? ( No.1 )
日時: 2008/06/19 22:40
名前: kou ID:9bLj.cvc

TCP/IP制限の設定が少なすぎるというのは無いでしょうか?(警告出るか!)

基本的なところで接続の設定は?

アンインストしたならばポート開放ルーター側?

私もcometを徐々にVer.UPしてきたんですが1.01のときにOSさえも動かないことが有りました。(OSの再インスト×3)

今は、Ver.1.02でDL100kb/sUP25kb/sで安定?して動いてます。

ルーター側の再起動なんかは?

思いつきで書いてしまいました

お役に立てずすいませんorz

メンテ
指摘、ありがとうございます ( No.2 )
日時: 2008/06/19 23:34
名前: サンディ ID:VGebrPUg

kouさん、ご意見ありがとうございます。

>TCP/IP制限の設定が少なすぎるというのは無いでしょうか
アンインストール時にTCPIP.SYS.ORIGINNALを復元しないらしく、アンインストール→インストール後も以前設定した値でした。( TCP/IP制限 160 )
こうゆう事態だったので、信用できずにもう一度別の設定をし直しました。( TCP/IP制限 130 )

>アンインストしたならばポート開放ルーター側?
ルータに関してあまり詳しくないのですが、特に設定しなくてもいいとのことでした。
というより、いじり方が分からないのであまり触っていないのですが…
モデムの中に内蔵されてるみたいなことを言われたので、今調べています。
ルータの型番は分からないのですが、モデムの型番は「Aterm WD735GV」というものでした。

>ルーター側の再起動なんかは?
これはまだ試していませんでした。早速試してみたいと思います。
といっても、モデムの電源をOFF→ONするのでいいんでしょうか?

>お役に立てずすいませんorz
正直、こういった状況に陥ったのは初めてなので、色んな可能性や指摘をしてもらえると励みや希望が持てます。
色々ありがとうございます。
メンテ
どういたしまして ( No.3 )
日時: 2008/06/20 00:30
名前: kou ID:nSkNUhKU

>モデムの電源をOFF→ONするのでいいんでしょうか?
モデム>ルーター>PCの順番で再起動
モデム兼ルーターの場合も同じです

参考程度に
メンテ
アンインストールの後にフォルダの削除がないですが ( No.4 )
日時: 2008/06/20 11:06
名前: きりしま◆.CzKQna1OU ID:60CbYy9w メールを送信する

BitCometのアップグレード
http://jp.bitcomet.com/upgrade.htm

> 5.BitCometのフォルダを削除してください

ちゃんとやってます?
あと、再起動も要求されたらすぐしてます?
メンテ
失礼しました、書き忘れていました。 ( No.5 )
日時: 2008/06/20 11:48
名前: サンディ ID:gbNq2p52

> 5.BitCometのフォルダを削除してください
>ちゃんとやってます?

時間超過で何度か書き直しているうちに、手順の一部を書き忘れていました。
指摘された部分を修正しました、言葉足りずですみません。
アンインストール時には、C:\Program Files\BitCometにあるtorrentのフォルダを退避した後、
BitCometのフォルダごと削除しています。

>あと、再起動も要求されたらすぐしてます?

はい。このような事態なので、TCP/IPの制限値変更の要求時に限らず、
アンインストール完了後といった要求無しの時にもしましたが、変化はありませんでした。

今、kouさんの言われたポート関連を見直していますが、今までポート関連をいじっていなかったので、
開放の手順を読みながら作業に取り掛かっています。
もしかしたら、この辺りの所為かもと疑っているので作業完了後に変化の有無を書き込ませていただきます。
メンテ
その後の経過報告 ( No.6 )
日時: 2008/06/20 17:25
名前: サンディ ID:vONlsQlg

経過報告も兼ねて書き込ませていただきます。
昼頃から開始したポートの開放とテストも終わり、色々と試していました。
しかし、特に変わった様子もなかった為、ポートが直接的な原因ではなかったようでした。

流石におかしいと思い、プロバイダに遠まわしに尋ねた所、別の担当者の方が、
「接続切断が多いため、そちらの要望で去年の12月に3.7Mbpsに制限した」との事でした。
(原因は、DHTに接続する、のチェックが入りっぱなしだった為です。)
同時期に回線が切れやすい事を相談された事により、すぐDHTを切ったので、
切断が頻繁に起こる問題は既に解決しています。
順番的にはプロバイダ→自分の順らしく、私が問題を知る前に制限が実行されたようです。
(制限された事自体、今確認を取るまで知りませんでした…というより前の方には行ってないと言われたんですが…)

アップグレード直前まではIEでのDL速度も約500kb/s(DL)出ていたのですが、
アップグレード後の今、IEでDLすると約320kb/s(DL)と言う風に、制限後の速度と一致します。

速度制限されているのが分かったので、実行速度とDL速度の事は納得できたのですが、
やはりなぜこのタイミングで自分にも制限が掛かったのかが腑に落ちません。
(アップグレードした途端に、速度制限が掛かった(通常に戻った?)事)
12月に施行された速度制限が、今まで(アップグレードするまで)分からなかったくらいだったのに、
6月(アップグレード直後)になると急に制限が掛かったのか、これに関しては未だに分かりません。
この辺りは不安材料として残っているのですが、ひとつではありますが速度の問題は解決できそうです。

今までが異常だったのか、今が正常なのか、判断がつきかねますがようやく速度回復の目処が立ちました。
相談に答えていただいた方々、本当にありがとうございます。
この記事を見て原因を考えていただいた方、周りの設定調査が足りずに申し訳ありません。

一応ではありますが、私からのその後の報告を以上で終わりたいと思います。
もし他に確認しておいたほうがいい設定などがあれば、ご指摘いただけると幸いです。
メンテ
欲はかかずに ( No.7 )
日時: 2008/06/21 17:19
名前: ねぎ ID:yqrJuqSg

わたしもXP HomeSP2を最近使い始めたのですが

1.01がリリースされた直後のようで、そのPCに入れた最初のBitcometでありましたがうんともすんとも言わず。別のWin2kマシンで0.93が安定して動いていたので0.93に入れ替えてみたら、すすすーっと走りました。次に0.97を入れてみたのですがやや遅いようです。まったく同じ条件を再現できないので、感覚の問題ですが。結局今は0.91で動かしています。(別スレにて「急に重くなった」を記述後0.93から一時的に0.91に変更)

何が言いたいか…というと、安定して動くバージョンが見つかったなら、べつにアップグレードする必要なんてないじゃん。フリーでここまで良くできているんだから。特にあなたの場合は回線の上限に到達できているので。私の場合はCPUが遅いのでもうこの辺でアップグレードは終わりにします。
メンテ
アップグレードするに至った理由ですが ( No.8 )
日時: 2008/06/21 21:02
名前: サンディ ID:FSQ6rWWs

あるトレントファイルを開いてタスクを実行したところ、30分待っても0/0[0/0](シード/ピア)といった具合に一向につながりませんでした。
概要・統計などがある欄のトラッカーの項目を見てみると「error:Client version〜」といった文言がありました。

クライアントのバージョンが古いからだろうと思い、今後こういった事が増えるかも知れないしちょうどいい機会だろうと考え、
アップグレードに踏み切った結果、上記の症状になったという経緯です。
(そのタスクはアップグレード後、無事トラッカーにも繋がりました)

人から見れば欲をかいたために、と言い切られるかもしれません。
私の場合はこういったことがあった為ですが、今より使いやすい環境を求めるなどアップグレードするからには人それぞれの理由があります。
アップグレードする必要はないかもしれませんが、するからには理由がある、という事もあります。
気分を害されるかも知れませんが、そういった人間がいるということも配慮いただければと思い返信しました。
メンテ

Page: 1 | 全部表示 スレッド一覧 新規スレッド作成